create a web page

Прошу пояснить, почему при применении индексов пересчёта в текущие цены по статьям затрат в параметрах сметы в разделе «Коэффициенты к итогам» получается значительное расхождение итоговой стоимости по смете (более 500 тыс. руб. при общей стоимости 14 млн. руб.) по сравнению с вариантом, если индексы пересчёта в текущие цены применять в разделе «Индексы»? Ведь одни и те же индексы применяются к тем же позициям по тем же статьям затрат?

/article/fld15/13012021003358_1.jpg Ответ: Как правило, коэффициенты применяются для учёта в сметах влияния условий производства работ – поэтому для коэффициентов (в отличие от индексов) в ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрены различные дополнительные настройки в виде флажков.
Например, коэффициент на стоимость эксплуатации машин по умолчанию применяется, в том числе, на зарплату машинистов.
Если вы сохранили данную настройку и при этом указали значения коэффициентов (в вашем случае – индексов) по отдельности для стоимости эксплуатации машин и зарплаты машинистов, то к зарплате машинистов будут применены сразу оба индекса.
Разумеется, это неправильно – и этого никогда не произойдёт, если вводить индексы пересчёта в текущие цены в том разделе, который специально предназначен для таких действий.
Кроме того, коэффициенты по умолчанию применяются на расход соответствующих ресурсов – все эти настройки также необходимо убирать в том случае, если вы вводите в качестве коэффициентов индексы пересчёта в текущие цены.
Я указал только две возможные причины ошибок, есть и другие.
Поэтому настоятельно рекомендую вам не применять индексы пересчёта в текущие цены в разделе «Коэффициенты к итогам».

Ответил: Владимир Тюков

Опубликовано: 31/12/2020




ГРАНД-Калькулятор: вычисление объемов работ и расхода материалов
ГРАНД-Смета 2020 главный инструмент сметчика
Инструкция по Гранд-Смете

Менеджер обновлений

Всегда актуальное состояние Ваших нормативных баз и программ!

О Гранд-Смете

ГРАНД-Смета 2020: главный инструмент сметчика

ИСС "ГРАНД-СтройИнфо"

ГРАНД-СтройИнфо: информационно-справочная система

ГРАНД-Калькулятор

вычисление объемов работ и расхода материалов