create a web page

Составляю локальную смету по новой Методике 2020. При применении коэффициента из технической части, учитывающего затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом, позиция загорается красным цветом и не учитывается в смете. При этом указано, что данный коэффициент к позиции несовместим с методикой расчёта. Как мне теперь учесть в смете затраты на электроэнергию?

/article/fld15/26012021165010_1.jpg Ответ: Новая Методика 2020 (утверждена приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр) допускает применение в позициях сметы только стандартных числовых коэффициентов на отдельные элементы прямых затрат.
Таким образом, коэффициенты, ранее задаваемые формулой вида МАТ=2%ОЗП, действительно несовместимы с новой методикой расчёта.
А дополнительные затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом, теперь следует учитывать в смете отдельными позициями.
То есть, в ситуации, когда вы применили в позиции сметы расценку, для которой требуется учесть такие дополнительные затраты на электроэнергию, вы должны добавить в смету вслед за этой позицией ещё одну позицию, где в единице измерения и физобъёме необходимо повторить данные из основной позиции, а в колонке для стоимости материалов указать значение, полученное взятием нужного процента от оплаты труда рабочих по применённой расценке.

Ответил: Владимир Тюков


Опубликовано: 26/01/2021




ГРАНД-Калькулятор: вычисление объемов работ и расхода материалов
ГРАНД-Смета 2020 главный инструмент сметчика
ГРАНД-СтройИнфо: информационно-справочная система

Менеджер обновлений

Всегда актуальное состояние Ваших нормативных баз и программ!

О Гранд-Смете

ГРАНД-Смета 2020: главный инструмент сметчика

ИСС "ГРАНД-СтройИнфо"

ГРАНД-СтройИнфо: информационно-справочная система

ГРАНД-Калькулятор

вычисление объемов работ и расхода материалов